Вы можете узнать больше, посетив бесплатный семинар при участии специалистов IBM



Компания Dovilo, расположенная в Нидерландах, специализируется на обеспечении инновационных ИТ-сервисов с использованием современных гибридных информационных и коммуникационных технологий. В качестве ИТ-интегратора и провайдера сервисных услуг, компания предоставляет различные ИТ-услуги «под ключ» в сочетании с собственными гибкими облачными ресурсами. Клиенты компании из числа ИТ-организаций получают доступ как к собственным центрам обработки данных Dovilo, так и к сторонним частным или публичным облачным ресурсам. Такой подход обеспечивает комфортную и бесперебойную работу в полноценной современной облачной среде.
Особая специализация Dovilo заключается в предоставлении бимодального ИТ-сервиса для бесперебойной работы предприятия. Спрос на такую услугу возникает у заказчиков, находящихся в процессе модернизации и активного выбора новой ИТ-архитектуры с вынужденной эксплуатацией имеющегося в наличии и частично устаревшего оборудования. Для обеспечения высокого уровня услуг в качестве сервисного ИТ-провайдера, компания Dovilo арендует ультра-современный центр обработки данных, сертифицированный под новейшему стандарту ISO 27001. Здесь ИТ-сотрудники компании научились обеспечивать сочетание традиционных стеков хранения, сетевой и вычислительной инфраструктуры с программно-определяемыми конвергентными, гиперконвергентными и гипермасштабируемыми ИТ-инфраструктурами.
Одним из наиболее впечатляющих результатов работы Dovilo за последние шесть месяцев можно назвать фантастический – на уровне 4000%, прирост емкости хранилищ данных. Таким стал ответ компании на растущие «аппетиты» клиентов к новым технологиям. Бертрам Рутте (Bertram Rutte), основатель и бессменный глава Dovilo, называет невероятно стремительный рост «одной из лучших проблем» компании. Стремительный рост трафика – в случае Dovilo это более одного терабайта в час обернулся для компании взрывоподобным ростом сложной гетерогенной среды. Ситуация усложнялась одновременным использованием трех, четырех и даже пяти различных типов накопителей.
Внедрение SDS-платформы позволило облачному ИТ-провайдеру:
Помимо сложной мешанины из разнородных накопителей и систем хранения данных, дополнительной проблемой для Dovilo также стало значительное увеличение разнообразных типов используемых приложений. Подключаясь к центру обработки данных, все эти многочисленные и разнородные приложения требуют поддержки огромного пула протоколов хранения данных. В результате увеличивается нагрузка и происходит еще большая изоляция систем хранения данных.
По мнению Бертрама Рутте, резкий всплеск интереса и спроса на новые ИТ-технологии возник сразу после окончания тянувшейся несколько лет подряд рецессии. Затем, по мере восстановления экономики, интерес к инновациям начал расти как на дрожжах. Компании пришлось серьезно заняться собственной ИТ-инфраструктурой, чтобы обеспечить высокий уровень сервиса на ожидаемом заказчиками уровне.
В рамках сложившейся на тот момент конфигурации хранилищ информации и инфраструктуры центра обработки данных, у Dovilo начали значительно расти операционные расходы на эксплуатацию и обслуживание. Все это напрямую было связано с резким масштабированием вычислительной среды. Пришло понимание неэффективности линейного увеличения ресурсов, после чего начались поиски подходящего решения для изменения всей ИТ-инфраструктуры предприятия.
Первым делом ИТ-специалисты Dovilo обратились к популярным в то время у сервисных провайдеров конвергентным решениям. Однако на поверку большинство из них оказались всего лишь наборами многоуровневых наслоений разнородных технологий, скрепленных между собой лишь комплектом соответствующей техподдержки. Ни о какой гибкости конфигурирования, современной функциональности и уж тем более масштабируемости в условиях взрывообразного роста мощностей предприятия речи и быть не было.
В результате изучения рынка в Dovilo убедились, что создание современной платформы хранения данных для обслуживания собственного облака и предоставления управляемых сервисов хранения данных возможно лишь при установке комплекса SDS. Внедрение программно-определяемого хранилища (Software-defined storage, SDS) открыло компании дополнительные перспективные горизонты для оказания совершенно новых сервисных ИТ-услуг.
Оценивая дальнейшие перспективы роста предприятия при выборе подходящей SDS-платформы, специалисты Dovilo в качестве обязательного условия сразу же выдвинули требование поддержки репликации на несколько центров обработки данных. Для Dovilo как для провайдера сервисов управляемого хранения данных, это означало возможность предложить клиентам качественно новые услуги. В частности, речь о функции DRaaS (disaster-recovery-as-a-service, аварийное восстановление в качестве сервиса) для гибридных решений, формирующих с учетом предпочтений заказчика полноценный облачный центр обработки данных.
Таким образом, в 2014 г. компания Dovilo приступила к поиску подходящей SDS-платформы, способной обеспечить сочетание масштабируемости и экономии. В результате было найдено оптимальное, используемое по сегодняшний день решение. SDS-платформа позволила снизить расходы и избавиться от проблем эксплуатации разнородных систем хранения данных. Наконец, удалось заменить их однородной и одноуровневой программно-определяемой структурой для хранения и управления любыми видами данных.
Правильный и своевременный выбор и установке SDS-платформы позволила Dovilo обеспечить эффективное использование хранилищ с дедупликацией, компрессией, виртуализацией посредством «тонкого резервирования». Помимо этого, также появилась поддержка мгновенных снимков и клонирования, а также синхронной и асинхронной репликации – все в едином SDS-продукте.
По факту внедрения SDS-технологий в компании Dovilo удалось создать ИТ-инфраструктуру с N+1 масштабируемостью, которая легко и быстро расширяется или сжимается в зависимости от требований заказчиков. Программно-определяемый характер хранилищ с упрощенным планированием роста емкости позволяет компании смело наращивает объемы данных в сочетании с предсказуемой производительностью.
ИТ-инфраструктура Dovilo также получила возможность развертывания гипер-конвергентного режима для поддающихся масштабированию рабочих нагрузок и синхронного сохранения. Заказчикам стала доступна возможность интеграции собственного облака с общественными облаками в качестве вторичных и третичных решений для аварийного восстановления. Среди прочих облачных сервисов также стало доступно построение частного облака для обеспечения услуги DRaaS. SDS-технологии обеспечили Dovilo создание распределенной платформы хранения данных с гибкими настройками, простым управлением, поддержкой многопользовательского резервирования и низкими затратами на обслуживание.
Драгоценный опыт, накопленный ИТ-специалистами Dovilo в процессе установки и эксплуатации масштабного SDS-решения в условиях реальной масштабируемой нагрузки, позволил им по-иному взглянуть на дальнейшие перспективы. Программно-определяемые центры обработки данных для облачных сервисов, по мнению руководства Dovilo, скоро обретут новые возможности. Не за горами появление нового поколения программно-определяемых технологий – SDS 2.0.
Сегодня трудно предсказать весь пул новых возможностей, которые станут доступны с появлением этих технологий.
Краеугольным камнем SDS 2.0 станет обуздание затрат на экспоненциальный рост вычислительных и накопительных мощностей. Сэкономленные средства можно будет
перенаправить на создание новых моделей облачных сервисов для постоянно растущего числа потребителей.
Директор департамента информационных технологий компании «Сентинтел»