Александр Гладкий: Интерес к SDS рождается из прозаичных проблем

Несмотря на то что стоимость SDS-решений все еще достаточно высока, преимущества, которые они дают пользователям, очевидны и позволяют надеяться на все более широкое распространение это технологии, считает Александр Гладкий, руководитель отдела СХД IBS Platformix.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка SDS?

Александр Гладкий: Динамика развития российского рынка SDS сегодня невысокая, отчасти ввиду общего охлаждения ИТ-рынка. Очевидно, что сейчас для многих отраслей инвестиции в ИТ-инфраструктуру, в том числе в хранение данных, не входят в список первоочередных. Впрочем, сама концепция SDS активно продвигается многими производителями, и, вероятно, в ближайшие годы доля решений, относящихся к SDS, станет более заметной.

CNews: Какие особенности спроса на SDS-решения характерны для российских компаний?

Александр Гладкий: Полагаю, что спрос на решения по хранению данных не сильно связан с региональными особенностями бизнеса. Проблемы хранения во всем мире одинаковы: рост объемов данных и требования к их доступности растут, накапливаются избыточные и устаревшие данные, так что даже постоянно снижающаяся удельная стоимость хранения не позволяет вписаться в ИТ-бюджеты. Однако совместить высокую производительность и гарантированную сохранность данных с низкой стоимостью пока не получается.

Значительная доля российских заказчиков под влиянием рекламы предполагает, что стоимость SDS-решений существенно меньше, чем классических СХД. И они бывают очень разочарованы, когда узнают реальные цены. Шанс состояться имеют проекты, где наибольший выигрыш принесут специфические особенности и преимущества SDS-решений, например проекты по внедрению VDI.

CNews: Решения SDS какого вендора, на ваш взгляд, наиболее зрелые и почему?

Александр Гладкий: Хотя концепцию SDS продвигают многие производители, пока даже нет однозначного понимания, что это такое. Под «зонтиком» SDS предлагается несколько различных идей организации хранения данных.

В числе наиболее зрелых – решения по виртуализации хранения IBM SVC, Quantum StorNext, которые обеспечивают работу с большими объемами данных, высокую производительность, богатый функционал (кэширование, репликация, сжатие и дедупликация данных, уровневое хранение). В центре такой системы выделенный кластеризованный контроллер метаданных, управляющий их перемещением и обработкой. Однако совместить высокую производительность и гарантированную сохранность данных с умеренной стоимостью хранения не получается.

Другой подход подразумевает горизонтально масштабируемую систему из равноправных узлов, как в HP StoreVirtual, Atlantis Computing или в гиперконвергентных системах Nutanix, VMware EVO:RAIL. Да и классические СХД ввиду почти повсеместной миграции на стандартную архитектуру Intel x86 все больше принимают черты SDS.

CNews: Какие трудности могут подвести бизнес к внедрению SDS?

Александр Гладкий: Интерес к теме SDS порождают вполне прозаичные проблемы – объемы данных растут, в отличие от ИТ-бюджетов. У многих заказчиков накапливается «зоопарк» систем разных производителей, разных поколений. Управлять им становится все сложнее и дороже, с окончанием гарантии возрастают затраты на поддержку и ремонт, а заменить их современной системой (системами) большей емкости не позволяет бюджет.

Увы, на практике эти проблемы не решить внедрением технологии виртуализации хранения (одной из ипостасей SDS), поскольку от бремени содержания старого оборудования удобство управления не избавляет, да и обходится недешево. Пока старое оборудование останется в эксплуатации, не получится избавиться от содержания умеющих с ним работать специалистов, затрат на поддержку и/или ремонт. А экономически эффективный кластер хранения на базе серверов стандартной архитектуры не справится с монолитными унаследованными приложениями, не ориентированными на распараллеливание нагрузки.

CNews: По вашему мнению, какие возможности, предоставляемые SDS-технологиями, являются ключевыми для бизнес-пользователя?

Александр Гладкий: Наиболее востребованными особенностями SDS-подхода к хранению данных являются гибкость и низкая стоимость владения. Виртуальная СХД, распределенная по узлам стандартной архитектуры, может легко масштабироваться по емкости, производительности, добавлять необходимую функциональность за приемлемые деньги. В подобном кластере могут сосуществовать узлы и компоненты разных возможностей и поколений, что обеспечит защиту инвестиций. Доступность, отказо- и катастрофоустойчивость информации в подобных системах будет обеспечиваться чисто программными средствами, путем регулирования количества копий данных и их размещением в географически разнесенных локациях.

CNews: Можно ли сказать, что программно-определяемая инфраструктура – это безусловная перспектива для бизнеса, дающая принципиально новые возможности?

Александр Гладкий: Перспектива у программно-определяемой инфраструктуры, несомненно, имеется. Преимущества архитектуры SDS станут решающими, когда существенная часть бизнес-приложений обновится, будет перестроена и переписана с учетом ее особенностей (горизонтальное масштабирование, «облачные» ресурсы).

Другие возможности SDS

  • Как обеспечить мгновенный доступ к файлам?

    Читать дальше
  • Как легко и просто масштабировать SDS-инфраструктуру хранения по объему и производительности?

    Читать дальше

Мнения экспертов

Вы можете узнать больше, посетив бесплатный семинар при участии специалистов IBM

Как обеспечить мгновенный доступ к файлам?
Посетить семинар
Как эффективно использовать существующую инфраструктуру хранения?
Посетить семинар
Как легко и просто масштабировать SDS-инфраструктуру хранения по объему и производительности?
Посетить семинар
Скачайте бесплатно. Единственное переводное издание книги специалистов IBM в области SDS – Лоуренса Миллера и Скотта Фаддена: «Программно-определяемое хранение для «чайников»

Вы узнаете:
  • Как обеспечить мгновенный доступ к файлам
  • Как эффективно использовать существующую инфраструктуру хранения
  • Как легко и просто масштабировать SDS инфраструктуру хранения как в объеме, так и в производительности
Хотите прочитать?