Вы можете узнать больше, посетив бесплатный семинар при участии специалистов IBM



CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка SDS?
Андрей Солуковцев: Рост российского ИТ-рынка в 2014 году сильно замедлился, что сказалось на сегменте систем хранения данных (СХД), который традиционно растет быстрее ИТ-рынка в целом. Однако внутри рынка СХД существуют два быстрорастущих направления: программно-определяемые среды и флэш-технологии. К сожалению, привести конкретные количественные оценки динамики роста невозможно, аналитики пока не выделяют эти сегменты в отдельную категорию. Можно лишь, исходя из собственного опыта, говорить о том, что если раньше внедрения SDS можно было пересчитать по пальцам, сегодня у этой технологии десятки заказчиков. И, по оценкам IDC, IBM является лидером этого рынка.
CNews: Каковы особенности спроса на SDS-решения на российском рынке?
Андрей Солуковцев: Российский рынок традиционно отстает от западного. Несколько лет назад это отставание составляло 3-5 лет. Сегодня тренды приходят в России моментально, однако их имплементация происходит примерно через год.
Сегодня на Западе программно-определяемые среды популярны среди крупных компаний, которые с их помощью консолидируют большое количество разнородных систем хранения. Российский рынок консервативен и находится на более ранней ступени развития. Однако заказчики, которые уже используют SDS, довольны и активно рассказывают об этом на профессиональных форумах. Думаю, в ближайшее время программно-определяемые среды станут стандартом де-факто.
CNews: Решения SDS какого вендора, на ваш взгляд, наиболее зрелые и почему?
Андрей Солуковцев: Дать объективную оценку решениям различных вендоров очень сложно. Думаю, IBM занимает лидирующие позиции на этом рынке. Компания начала заниматься программно-определяемыми средами более 10 назад, когда они еще так не назывались. Уже тогда IBM вывела на рынок продукт San Volume Controller (SVC) – решение, позволяющее создавать виртуальный пул памяти. На сегодняшний день технологии IBM эволюционировали от простого виртуализатора через базовые системы хранения данных к SDS.
CNews: Что является стимулом для внедрения SDS? Какие факторы сдерживают заказчиков?
Андрей Солуковцев: Основным стимулом является экономия. Крупные предприятия оперируют большим количеством данных, которые хранятся на оборудовании различных производителей. Более того, гетерогенность присутствует и в типах систем хранения – они могут быть и дисковыми, и на базе флэш-технологий. В таких условиях каждая система хранения данных способна решать только один класс задач. И если предприятию необходимо автоматизировать новый вид деятельности или повысить емкость и производительность СХД, оно вынуждено закупать для этого новое оборудование, которое может стоить миллионы долларов. А это экономически неэффективно.
Сегодня появилась возможность послушать, что говорят на ИТ-рынке, прийти к вендору, и приобрести программное обеспечение для создания программно-определяемых систем хранения данных. При этом бизнес уже не общается с вендором в непонятных ему терминах: "контролеры", "кэш", а говорит о производительности, емкости, надежности – тех параметрах, которыми легко управлять.
Сдерживает внедрение SDS на предприятиях, в основном, позиция ИТ-департамента. Я часто общаюсь с представителями бизнеса, и они всегда с интересом относятся к технологиям, которые помогают сделать СХД более дешевыми, удобными и управляемыми. Однако представители ИТ-департаментов отмечают один параметр, который заставляет сомневаться в необходимости имплементации, – надежность. Естественно, консолидируя системы хранения данных в единый виртуальный пул при помощи программного обеспечения, нужно быть уверенным, что это программное обеспечение надежное и позволяет создать полностью отказоустойчивую инфраструктуру.
Хочу сказать, что IBM очень серьезно относится к организации архитектуры на программно-определяемом уровне, ее тестированию. Мы понимаем, что при консолидации всех систем хранения данных в виртуальные пулы вопрос отказоустойчивости стоит во главе угла. И необходимо серьезное проектирование, тестирование решения для того, чтобы система показала не только заявленные показатели скорости и управляемости, но была абсолютно надежной.
Корпорация создала множество подобных комплексов как в России, так и в мире, делая надежность приоритетом, что достигается в процессе настройки решения. Поэтому я советую заказчикам не просто покупать SDS-решения, но и пользоваться сервисными услугами вендора. Это позволит избежать ошибок при архитектурном проектировании, которые впоследствии могут привести к сбоям той или иной компоненты решения.
CNews: Приведите, пожалуйста, показатели эффективности использования SDS.
Андрей Солуковцев: По сравнению с разрозненными системами хранения данных, использование SDS позволяет
увеличить производительность в 5–7 раз. Встроенные технологии компрессии способны обеспечить сжатие данных в 2 раза. И, конечно, в разы возрастает скорость
ввода в эксплуатацию новых систем – ведь для установки новых элементов в SDS требуется всего около 40 минут.
Руководитель отдела технической поддержки продаж систем хранения данных IBM в России и СНГ