Вы можете узнать больше, посетив бесплатный семинар при участии специалистов IBM
CNews: По вашему мнению, какие возможности, предоставляемые SDS-технологиями, являются ключевыми для бизнес-пользователя?
Игорь Веселов: В первую очередь это гибкость доступа и снижение затрат. Работая в различных организациях, я сталкивался с тем, что за немалыми первоначальными инвестициями в создание систем хранения данных следуют еще и дополнительные вложения. Дело в том, что при развитии бизнеса с учетом долгосрочной перспективы обычно требуется расширение мощностей. И в этот момент производители оборудования зачастую вынуждают полностью менять устаревшее "железо" на новое.
Благодаря объединяющему слою программного обеспечения, технологии SDS позволяют докупать новое оборудование, сохраняя уже имеющееся. В работе используются все элементы инфраструктуры, в том числе унаследованные системы: файловые серверы, сетевые хранилища и так далее.
CNews: Использует ли ваша компания SDS?
Игорь Веселов: Мы используем облачную инфраструктуру нашего партнера – компании IBS, речь об услугах по моделям IaaS и SaaS. Компания IBS широко использует технологию SDS. Как это отражается на нас? Я понимаю, сколько могли бы стоить эти услуги при классическом подходе. Благодаря SDS стоимость абсолютно приемлема. И что самое важное, решение работает, легко масштабируется под все неожиданно возникающие у нас задачи.
CNews: Как вы считаете, насколько ваши коллеги знакомы с возможностями SDS?
Игорь Веселов: Думаю, что недостаточно. Честно скажу, что я и сам не так давно вплотную занялся изучением этой концепции, узнал о возможностях технологии более детально. Все-таки большинство ИТ-специалистов привыкли к классическому подходу – созданию инфраструктуры в соответствии с жесткими требованиями одного вендора. А это дорого.
CNews: Можно ли сказать, что программно-определяемая инфраструктура – это безусловная перспектива для бизнеса, дающая принципиально новые возможности?
Игорь Веселов: История циклична, и в ИТ-сфере периодически появляются новые решения, успех которых во многом зависит от сложившейся на рынке ситуации. Например, не так давно на мировом рынке появились и на сегодняшний день завоевали широкую популярность облачные технологии.
У SDS есть будущее. И мне было бы очень интересно услышать, что на этот счет думают производители инфраструктуры, которые,
скорее всего, не сильно заинтересованы в продвижении технологии. Тем не менее прогресс не остановить. Думаю, SDS будет особенно интересна среднему бизнесу.
Продвигать эту технологию в крупные корпорации с серьезной инфраструктурой, использующие тяжелые программные решения, будет непросто.
Но для развития базовых инфраструктурных сервисов типа электронной почты, файловых хранилищ она вполне пригодна. 
Руководитель отдела технической поддержки продаж систем хранения данных IBM в России и СНГ