Александр Алабушев: В России началось активное продвижение идеи виртуальных СХД

Когда на поиск информации уходит много времени, когда бизнес прерывает работу на технологические окна по бэкапу данных, когда традиционные способы решения этих проблем уже не помогают, компании начинают задумываться о внедрении технологий SDS, считает Александр Алабушев, руководитель отдела продаж ключевым клиентам IBS Platformix. По его оценке, лидеры информатизации уже обратились к виртуализации.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского сегмента SDS?

Александр Алабушев: На российском рынке в последние годы все больше и больше востребованы решения программно-определяемых хранилищ (SDS). Надо отметить, что идея виртуализации всего и вся усиленно развивается на Западе, где 70% информационных ресурсов уже виртуализировано. В России традиционно такое развитие идет с отставанием, многие еще только приходят к идее серверной виртуализации. Однако CIO технологичных и динамично развивающихся компаний (в основном, банков) уже активно продвигают идею виртуализации рабочих мест и систем хранения данных.

CNews: Какие особенности спроса на SDS решения характерны для российских компаний?

Александр Алабушев: В России, как правило, развитие идет по двум направлениям. Когда бюджет не сильно ограничен, организации приобретают решения хорошо известных вендоров, которым доверяют, с которыми работали уже длительное время.

Когда бюджет ограничен, компании изучают решения многочисленных небольших производителей, которые вполне конкурентоспособны, поскольку у них нет за спиной проверенной продуктовой линейки, которую необходимо сохранить при внедрении новых технологий, а есть только желание потеснить с рынка крупных игроков.

CNews: Какие решения SDS, на ваш взгляд, наиболее зрелые и почему?

Александр Алабушев: Решения, таких крупных вендоров как EMC, IBM, Netap, Dell, прежде всего отличает комплексный подход к проблеме виртуализации хранилища, поэтому их решения можно считать более зрелыми. Крупные игроки имеют в своем распоряжении несоизмеримо больший штат специалистов, больший банк знаний, опыт работы.

Среди крупных игроков, на мой взгляд, лидером в сегменте Software Defined Storage является компания IBM. Она может: продемонстрировать самое большое количество примеров внедрения, самое большое количество поддерживаемых СХД; предложить наиболее полный функционал в одном комплексе, защиту инвестиций ("железо", софт), решения "под ключ" ("железо", софт, настройка) и простоту внедрения.

CNews: Какие этапы в разработке SDS-решений вы считаете ключевыми и почему?

Александр Алабушев: К ключевым этапам, прежде всего, необходимо отнести аудит имеющейся у заказчика ИТ-системы и бизнес-процессов, связанных с ней. Данный момент является определяющим, поскольку позволит правильно спроектировать и подобрать оптимальное SDS-решение.

CNews: Какие трудности могут подвести бизнес к внедрению SDS?

Александр Алабушев: Прежде всего, нехватка свободного места для хранения информации, постоянные инвестиции в хранение, постоянный рост объемов данных. Все это – основные предпосылки для внедрения SDS. Бизнес начинает задумываться о внедрении SDS, когда на поиск информации необходимо тратить много времени, когда сотрудникам бизнес-подразделений необходимо прерывать свою работу на технологические окна по бэкапу данных, и главное, когда традиционные способы решения этих проблем уже не помогают. Тогда начинают использоваться элементы SDS, например дедупликация данных.

CNews: По вашему мнению, какие возможности, предоставляемые SDS- технологиями, являются ключевыми для бизнес-пользователя?

Александр Алабушев: Во-первых, это защита инвестиций в дисковую емкость и лицензии – бизнес понимает, на что он тратит деньги. Во-вторых, важна дополнительная экономическая эффективность, в частности увеличение срока жизни СХД, высокая утилизация ресурсов, предсказуемое планирование развития.

CNews: Можно ли сказать, что программно-определяемая инфраструктура – это безусловная перспектива для бизнеса, дающая принципиально новые возможности?

Александр Алабушев: Да, без сомнения, так как комплексный подход к системам хранения данных действительно может повысить их эффективность, а вместе с тем защитить бизнес.

Другие возможности SDS

  • Как обеспечить мгновенный доступ к файлам?

    Читать дальше
  • Как легко и просто масштабировать SDS-инфраструктуру хранения по объему и производительности?

    Читать дальше

Мнения экспертов

Вы можете узнать больше, посетив бесплатный семинар при участии специалистов IBM

Как обеспечить мгновенный доступ к файлам?
Посетить семинар
Как эффективно использовать существующую инфраструктуру хранения?
Посетить семинар
Как легко и просто масштабировать SDS-инфраструктуру хранения по объему и производительности?
Посетить семинар
Скачайте бесплатно. Единственное переводное издание книги специалистов IBM в области SDS – Лоуренса Миллера и Скотта Фаддена: «Программно-определяемое хранение для «чайников»

Вы узнаете:
  • Как обеспечить мгновенный доступ к файлам
  • Как эффективно использовать существующую инфраструктуру хранения
  • Как легко и просто масштабировать SDS инфраструктуру хранения как в объеме, так и в производительности
Хотите прочитать?