Вы можете узнать больше, посетив бесплатный семинар при участии специалистов IBM



CNews: Как вы оцениваете динамику российского сегмента SDS?
Александр Алабушев: На российском рынке в последние годы все больше и больше востребованы решения программно-определяемых хранилищ (SDS). Надо отметить, что идея виртуализации всего и вся усиленно развивается на Западе, где 70% информационных ресурсов уже виртуализировано. В России традиционно такое развитие идет с отставанием, многие еще только приходят к идее серверной виртуализации. Однако CIO технологичных и динамично развивающихся компаний (в основном, банков) уже активно продвигают идею виртуализации рабочих мест и систем хранения данных.
CNews: Какие особенности спроса на SDS решения характерны для российских компаний?
Александр Алабушев: В России, как правило, развитие идет по двум направлениям. Когда бюджет не сильно ограничен, организации приобретают решения хорошо известных вендоров, которым доверяют, с которыми работали уже длительное время.
Когда бюджет ограничен, компании изучают решения многочисленных небольших производителей, которые вполне конкурентоспособны, поскольку у них нет за спиной проверенной продуктовой линейки, которую необходимо сохранить при внедрении новых технологий, а есть только желание потеснить с рынка крупных игроков.
CNews: Какие решения SDS, на ваш взгляд, наиболее зрелые и почему?
Александр Алабушев: Решения, таких крупных вендоров как EMC, IBM, Netap, Dell, прежде всего отличает комплексный подход к проблеме виртуализации хранилища, поэтому их решения можно считать более зрелыми. Крупные игроки имеют в своем распоряжении несоизмеримо больший штат специалистов, больший банк знаний, опыт работы.
Среди крупных игроков, на мой взгляд, лидером в сегменте Software Defined Storage является компания IBM. Она может: продемонстрировать самое большое количество примеров внедрения, самое большое количество поддерживаемых СХД; предложить наиболее полный функционал в одном комплексе, защиту инвестиций ("железо", софт), решения "под ключ" ("железо", софт, настройка) и простоту внедрения.
CNews: Какие этапы в разработке SDS-решений вы считаете ключевыми и почему?
Александр Алабушев: К ключевым этапам, прежде всего, необходимо отнести аудит имеющейся у заказчика ИТ-системы и бизнес-процессов, связанных с ней. Данный момент является определяющим, поскольку позволит правильно спроектировать и подобрать оптимальное SDS-решение.
CNews: Какие трудности могут подвести бизнес к внедрению SDS?
Александр Алабушев: Прежде всего, нехватка свободного места для хранения информации, постоянные инвестиции в хранение, постоянный рост объемов данных. Все это – основные предпосылки для внедрения SDS. Бизнес начинает задумываться о внедрении SDS, когда на поиск информации необходимо тратить много времени, когда сотрудникам бизнес-подразделений необходимо прерывать свою работу на технологические окна по бэкапу данных, и главное, когда традиционные способы решения этих проблем уже не помогают. Тогда начинают использоваться элементы SDS, например дедупликация данных.
CNews: По вашему мнению, какие возможности, предоставляемые SDS- технологиями, являются ключевыми для бизнес-пользователя?
Александр Алабушев: Во-первых, это защита инвестиций в дисковую емкость и лицензии – бизнес понимает, на что он тратит деньги. Во-вторых, важна дополнительная экономическая эффективность, в частности увеличение срока жизни СХД, высокая утилизация ресурсов, предсказуемое планирование развития.
CNews: Можно ли сказать, что программно-определяемая инфраструктура – это безусловная перспектива для бизнеса, дающая принципиально новые возможности?
Александр Алабушев: Да, без сомнения, так как комплексный подход к системам хранения данных
действительно может повысить их эффективность, а вместе с тем защитить бизнес.
Руководитель отдела технической поддержки продаж систем хранения данных IBM в России и СНГ