Виталий Пашенцев: SDS обеспечит единое управление гетерогенной структурой СХД

Программно-определяемые хранилища позволят компаниям, имеющим большое количество разнородных систем хранения данных, не только использовать все оборудование, но и сократить затраты на обслуживающих его специалистов, считает Виталий Пашенцев, директор департамента информационных технологий компании «Сентинтел».

CNews: По вашему мнению, как можно определить понятие SDS?

Виталий Пашенцев: Каждый производитель вкладывает в понятие Software-defined storage (программно-определяемые хранилища) собственную концепцию. Однако, несомненно, это следующий рывок развития в области хранения данных. В моем понимании SDS является интеллектуальной программной или программно-аппаратной платформой, которая объединяет гетерогенные среды хранения в единый виртуальный пул, открывает возможности централизованного управления и применения единых политик и расширения функционала до уровня hi-end.

SDS позволяет повысить эффективность оборудования за счет консолидации существующих ресурсов, таких как флэш-массивы и низкопроизводительные СХД, устаревшие сервера с большими дисками и дисковые полки, накопители PCI SSD и RAID-массивы. Благодаря единому интеллектуальному центру управления мы получаем расширенные возможности функционала (репликация, дедупликация, thin provisioning, создание мгновенных снимков), а возможности кэширования и балансировки нагрузки приводят к значительному повышению производительности.

CNews: Какие возможности, предоставляемые SDS-технологиями, являются ключевыми для бизнес-пользователя?

Виталий Пашенцев: Могу сказать, что бизнес в основном концентрируется на стабильности ИТ-инфраструктуры в целом, быстродействии систем, сроках реализации поставленных задач, экономических показателях.

К основным преимуществам SDS можно отнести целый ряд факторов. Во-первых, это обеспечение непрерывности бизнес-процессов компании. Для каждого руководителя важно, насколько стабильно работают средства автоматизации компании. Любые работы на СХД связаны либо с простоем, либо с потерей производительности, что абсолютно не устраивает бизнес. ИТ-службам, как правило, приходится проводить работы во внерабочее время либо задействовать резервный фонд, что опять-таки приносит массу проблем. Применение объектного хранения дает возможность резервирования данных вне зависимости от места расположения. То есть если отключить массив, на котором необходимо провести работы, или он выйдет из строя физически, данные останутся доступными благодаря режиму синхронной репликации между компонентами виртуальной СХД.

Во-вторых, это отсутствие привязки к конкретному производителю и оборудованию. Как правило, вендор «подсаживает» вас на свое оборудование. Здесь все просто: на первоначальную закупку СХД вы получаете максимально возможную скидку, на последующие – цены на порядок выше. Вы начинаете задумываться, правильный ли вы сделали выбор. В случае внедрения SDS все просто – не договорился с одним производителем, проведу переговоры с другим. Никаких опасений, переживаний по поводу совместимости систем и миграции данных.

В-третьих, это производительность по запросу. Запросил ресурсы, расставил приоритеты и получил желаемый прирост производительности за счет функций балансировки нагрузки и кэширования. Ничего приобретать не нужно, доставка сервиса происходит сразу.

CNews: Как вы считаете, насколько ваши «коллеги по цеху» знакомы с возможностями SDS?

Виталий Пашенцев: Сказать, что сплошь и рядом идет обсуждение Software-defined storage нельзя. Видимо, в условиях кризиса коллеги боятся думать о столь существенной реконструкции инфраструктуры, хотят оставаться в зоне стабильности, создаваемой годами. Однако у всех копятся «артефакты» в виде устаревшего железа. В кризис инвестиции в модернизацию ИТ у многих сокращены или заморожены, сокращается штат ИТ-специалистов. В такой ситуации автоматизация и оптимизация ресурсов на сопровождение разнородных СХД могут быть актуальны.

CNews: С какими трудностями с точки зрения эксплуатации СХД сталкивается ваш бизнес, что хотелось бы улучшить?

Виталий Пашенцев: В прошлом году мы произвели глобальную модернизацию СХД, которая была вызвана нехваткой производительности для ключевых бизнес-систем, таких как Oracle Siebel CRM, DWH на базе Oracle BI и Genesys. Бизнес постоянно идет вперед, а в условиях нестабильности экономики трендом стала более глубокая аналитика, прогнозирование и моделирование. Чем больше структурированных данных, тем более остро встает вопрос расширения дисковых емкостей как под сами данные, так и под их резервирование. Еще одной проблемой является сопровождение массивов от разных производителей, что приводит к росту численности персонала, повышению расходов на обучение сотрудников.

CNews: Рассматривали ли вы возможность внедрения SDS-технологий? Почему?

Виталий Пашенцев: Пока не рассматривали, однако тема очень интересна. Думаю, мы вернемся к ней в будущем. Наша компания образовалась на базе департамента «Альфа-Банка», и как самостоятельное юридическое лицо «Сентинел Кредит Менеджмент» мы работаем на рынке только 4 года. Мы еще не успели накопить багаж устаревших систем, так как внедряли достаточно «молодые» решения. Производительности массивов на данный момент достаточно, а основная СХД – Hitachi Unified Storage VM – поддерживает виртуализацию корпоративных систем хранения на базе своей платформы.

CNews: Можно ли сказать, что программно-определяемая инфраструктура – это безусловная перспектива для бизнеса, дающая принципиально новые возможности?

Виталий Пашенцев: Несомненно, вероятность повсеместного перехода на программно-определяемые хранилища очень велика. Организаций, которые на протяжении своей долгой истории работы закупали системы хранения данных одного вендора, не существует – у всех есть устаревшее оборудование, которое жалко утилизировать, но использовать уже практически невозможно. Хорошим примером защиты инвестиций может быть внедрение SDS. Ведь можно не только продлить срок эффективного использования систем, от которых уже планировалось избавиться, но и объединить их с новыми массивами и при этом в разы увеличить суммарную производительность.

Представьте, что появилась очень срочная задача от бизнеса, а производительности ни одной из текущих СХД недостаточно для реализации. В случае с классическими системами придется срочно думать о модернизации. А если upgrade не поможет и покупка нового массива не по карману компании? Думаю, в данном случае внедрение SDS может сыграть существенную роль, сэкономить бюджет, позволит заложить фундамент на будущее.

Я уже не говорю о сопровождении всех систем из единой консоли управления – ведь держать отдел инженеров по разным системам (Hitachi, IBM, NetApp, EMC и т.д.) экономически невыгодно. Компании приходится нанимать специалистов, знающих все системы поверхностно, а этого недостаточно для полноценной эксплуатации и сопровождения. При необходимости проведения серьезных работ приходится привлекать интеграторов. Внедрение SDS позволит существенно сократить штат, полноценно обучить сотрудников работе в единой консоли, что существенно дешевле, чем содержать специалиста по каждой из существующих СХД.

Другие возможности SDS

  • Как обеспечить мгновенный доступ к файлам?

    Читать дальше
  • Как легко и просто масштабировать SDS-инфраструктуру хранения по объему и производительности?

    Читать дальше

Мнения экспертов

Вы можете узнать больше, посетив бесплатный семинар при участии специалистов IBM

Как обеспечить мгновенный доступ к файлам?
Посетить семинар
Как эффективно использовать существующую инфраструктуру хранения?
Посетить семинар
Как легко и просто масштабировать SDS-инфраструктуру хранения по объему и производительности?
Посетить семинар
Скачайте бесплатно. Единственное переводное издание книги специалистов IBM в области SDS – Лоуренса Миллера и Скотта Фаддена: «Программно-определяемое хранение для «чайников»

Вы узнаете:
  • Как обеспечить мгновенный доступ к файлам
  • Как эффективно использовать существующую инфраструктуру хранения
  • Как легко и просто масштабировать SDS инфраструктуру хранения как в объеме, так и в производительности
Хотите прочитать?