Вы можете узнать больше, посетив бесплатный семинар при участии специалистов IBM



CNews: Как вы трактуете концепцию SDS?
Андрей Воскянц: Первое всем хорошо известное определение – программно-определяемое хранилище данных. В более широком понимании это эволюционно возникшее понятие, позволяющее организовать хранение, обработку, передачу разнородной, зачастую противоречивой информации.
CNews: Какие возможности SDS важны для вас как для бизнес-пользователя подобных решений?
Андрей Воскянц: Сегодня эта концепция еще молода и не до конца сформировалась. В целом такого рода системы позволяют решать множество задач. С одной стороны, они помогают структурировать разнородные данные. С другой стороны, SDS пока не настолько "повзрослели", чтобы являться базой для решения задач с более высокой абстракцией. На них вполне можно располагать низко- и средненагруженные системы. Но для работы, например, с большими данными они пока не готовы.
CNews: Какой экономии можно достичь при помощи SDS?
Андрей Воскянц: Давайте определимся, что такое экономия. Экономия на железе, например, на дисках – это не то, что ищет бизнес сегодня. Но SDS позволяет экономить время внедрения. То есть если раньше запуску новых сервисов предшествовал достаточно большой подготовительный период – закупка, то с SDS его можно существенно сократить за счет задания новых параметров, реконфигурации, зачастую в режиме онлайн. Месяцы превращаются в часы, это и есть наиболее значимая экономия для бизнеса.
CNews: Как вы считаете, насколько бизнес готов к внедрению SDS?
Андрей Воскянц: Вопрос в том, какие задачи ставит бизнес перед ИТ. Думаю, что при текущем уровне развития ИТ-инфраструктуры большинству компаний не нужны SDS. Однако я уверен, что многие мои коллеги вносят эти технологии в проектные портфели.
CNews: С какими трудностями с точки зрения эксплуатации СХД сталкивается ваш бизнес, что хотелось бы улучшить?
Андрей Воскянц: Технические сложности есть в любой системе, они не принципиальны. Есть один нюанс – не всегда возможно перенести все необходимые задачи, например высоконагруженные базы данных либо проприетарные системы, с текущих систем хранения на SDS. Но для большинства стандартных задач эта технология замечательно подходит. Думаю, что это связано не с недостатками SDS, а, скорее, с недостаточным уровнем ее зрелости. Однако в ходе дальнейшего развития технология станет более прозрачной и точной, научится поддерживать все существующие решения.
CNews: Планируете ли вы использовать SDS-технологии?
Андрей Воскянц: У нас есть оборудование, есть данные, которые можно конфигурировать программным образом.
Однако сегодня мы ориентируемся не на SDS-технологии, а на услуги более высокого уровня абстракции – облачные сервисы.
Директор департамента информационных технологий компании «Сентинтел»